La mouche/moucheron

 

 

 

La mouche a un rapport étroit avec les végétaux (arbres fruitiers, légumes) ou certains foyers de fermentations et de décomposition. Certaines espèces se nourrissent de  sang ou sont omnivores.

Elle est utile car  permet une forme de nettoyage ou recyclage, et est pollinisatrice.

On compte 500 à 1000 œufs en quatre à six pontes. Les œufs éclosent entre 7h et 3 jours selon la température. Le cycle complet (1. œuf, 2. asticot, 3. Nymphe, 4. Adulte) se faisant en moyenne en 15 jours en période chaude.

Au niveau nuisance, elle provoque l’inconfort des hommes et animaux, contamine la nourriture saine et transmet des germes potentiels vecteur de maladie.

En France, on compte communément moins d’une dizaine espèce de mouches : mouches domestique, mouche bleue/verte, mouche des greniers, mouche à viande, phoridé…

Concernant le moucheron on trouve principalement le drosophile ou moucheron du vinaigre, et moucheron des éviers.

Besoin d’un conseil, une intervention afin d’éradiquer des mouches ou moucherons?

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