Le rat ou surmulot

 

 

Il fait partie de la famille des murinés. Son espérance de vie est de 1 à 3 ans.

Ce rongeur vit en colonie qui regroupe en moyenne une vingtaine d’individus, et trois générations de rats. Comptez 3 à 12 portées par an.

D’une longueur de 25 cm, il pèse de 250 à 350 grammes pour les plus gros spécimens.

Il dispose de belles capacités physiques, très bon grimpeur,  il fait des sauts de 70 cm en hauteur et 2 mètres en longueur.

Le surmulot ou appelé communément « rat d’égout » est également un excellent nageur : plus de 4 minutes en apnée. Son odorat est parfait puisque 10 fois supérieur à celui du chien. Il peut passer dans des ouvertures de 12 mm.

Son alimentation? Omnivore, à tendance carnivore, il consomme environ 25 grammes de nourriture par jour. Ses déjections sont de la taille d’un noyau d’olive.

Il vit dans les égouts, les locaux poubelles, les terriers aux abords des habitations, caves… Il y passe presque les ¾ de ses journées à l’intérieur. Ses déplacements se limitant principalement à se nourrir s’ils sont déjà installés.

Vous ne le verrez principalement que la nuit, néanmoins, la hiérarchie des colonies de rongeurs, le manque de nourriture peut le pousser à se déplacer malgré lui en journée et loin de son lieu d’habitation.

Un manque d’hygiène publique, ou des défauts d’étanchéité permettent rapidement à sa prolifération.

 

 

 

 

Vous êtes envahi? N’hésitez pas à nous contacter pour une intervention urgente d’élimination de ce rongeur.

 

Nous contacter

 

 

 

 

Call Now Button